エレキギター初心者におすすめの練習曲≪アニソンとボカロと洋楽≫

エレキギター初心者練習曲
「どの曲も難しすぎてなにを弾いたら良いのか分からない!」

エレキギターを買って教則本も買って練習スタート。「よーし、がんばるぞ!」と張り切ったものの、教則本を見て練習してもなかなか続かなかったりします。

なぜかと言うと教本は単調な指の練習ばかりで、エレキギターを弾いてる感じがしないから面白くなくて飽きてくるんです(汗)

実際、私も教則本は50冊以上持っていますが、その中で唯一読破できたのはわずか2冊しかありません。

そこで今回はエレキギター初心者が必ずぶつかる悩み、おすすめの練習曲について書いていきます。ちなみに一覧は以下のようになります^^

  • DOES「曇天」 銀魂 アニソン
  • 家入レオ「サブリナ」 トリコ アニソン
  • Supercell「君の知らない物語」 化物語 アニソン
  • DECO*27 弱虫モンブラン ボカロ
  • DECO*27 モザイクロール ボカロ
  • Green Day「Basket Case」 洋楽
  • The Offspring「The Kids Aren’t Alright」 洋楽
  • Mr. Big「 Daddy Brother Lover Little Boy 」 洋楽

私は好きな曲を弾くことで上達した

「じゃあ、どうやって練習していけば良いの?」と思われる方は多いかと思いますが、結論からいうと自分の好きな曲をドンドン練習するのが一番です。

全部出来なくても大丈夫。曲の冒頭部分だけだったり、その曲のリフ(繰り返し弾かれる同じフレーズのこと)だけでもOKです。

まずはCD、youtubeなどの音源とタブ譜(ギターの楽譜のことですね)を用意して、へたくそでもいいから弾いてみることです。

もちろん最初はうまく弾けません。でもその曲の最初の部分だけ弾けるようになったりすると、すごく感動します。

「あ!今、CDと全く同じ音が出せた!」という、瞬間が絶対に出てきます。そうなるともう面白くてたまらない。

これを繰り返しおこなうことで、いつの間にかレベルアップしていき、1曲まるまる弾けるようになり、さらにはアドリブなんかもできるようになってきちゃいます。

J-POPの練習曲

ちなみに私は最初に弾けるようになったフレーズは、GO!GO!7188というバンドの「近距離恋愛」という曲のイントロ部分でした。

他にはバンプオブチキンの車輪の唄、天体観測、プラネタリウム、ロストマン、オンリーロンリーグローリーなどはコードを弾くことが多いので初心者の練習曲としてはおすすめです。

またエルレガーデンもMissing、Supernovaなど簡単な曲が多いですし、ガールズバンドですがチャットモンチーも橙、シャングリラなど簡単な曲が多いですね。

次の項目から最近人気のアニソンやボカロ曲で初心者でも弾きやすい曲を紹介していきたいと思います。

初心者向け人気のアニソン・ボカロ曲5選!

それでは私のオススメするアニソン・ボカロ曲を早速紹介していきたいと思います。

  • DOES「曇天」 銀魂 アニソン
  • 家入レオ「サブリナ」 トリコ アニソン
  • Supercell「君の知らない物語」 化物語 アニソン
  • DECO*27 弱虫モンブラン ボカロ
  • DECO*27 モザイクロール ボカロ

1.DOES「曇天」(アニメ「銀魂」より)

人気アニメ「銀魂」よりDOES「曇天」です、ちなみに私は銀魂もDOESも好きですよ。

この曲はコード弾きのみで全部弾けてしまい、しかもほとんど「パワーコード」というロックギターではすごく簡単な演奏法で弾けてしまう曲なんです。

しかもカッコイイ! コードの練習にすごくいいので是非チャレンジしてみて下さいね。

2.家入レオ「サブリナ」(アニメ「トリコ」より)

人気アニメ「トリコ」より家入レオ「サブリナ」になります。この曲は冒頭部分、「オクターブ奏法」と呼ばれる演奏法が使われています。

「なんか名前的に難しそう」と感じる方もいるかも知れませんが、「パワーコード」が弾ければこの「オクターブ奏法」はぜんぜん難しくありません。

むしろ基本的なギター奏法のひとつとなるので今のうちに覚えてしまいましょう。

この「オクターブ奏法」とコード弾きでほとんどこの曲は弾けてしまいます。ギターソロもそれほど難しい弾き方をしていないので、なれてきたらチャレンジしてみてください。

3.Supercell「君の知らない物語」(アニメ「化物語」より)

この曲には「ブリッジミュート」と呼ばれる奏法がたくさん使われています。この奏法も基本的な奏法なので今のうちに覚えておくといいですね。

サビ前には少し難しい弾き方をする部分はありますが練習すればすぐ弾けるようになるフレーズです。

少しずつ練習しましょう。ちなみに私はつい最近この曲を知りましたがすごく良い曲ですね。

4.DECO*27「弱虫モンブラン」

ボカロ曲ではすごく有名な曲ですよね? 実際、私もこの曲は弾いたことありますが初心者向けの楽曲だと思います。

この曲も「パワーコード」がひければ、ほとんど全て弾けてしまいます。

間奏部分の「アルペジオ」と呼ばれる奏法は多少難しい弾き方をしていますが、これも基本的な弾き方ですので頑張って練習して見てください。

5.DECO*27「モザイクロール」

この曲もボカロ曲の中ではすごく有名なので、一度は耳にした方も多いかも知れませんね。

先ほど紹介した4曲に比べてグッと難しくなりますが、このレベルまで弾けるようになってくると、他の曲も自然と弾けるようになってきます。

イントロが非常にカッコイイので、イントロだけでも練習するとグッとレベルが上がるはずです。

実際に私が練習した簡単な練習曲3選 洋楽版

ここからは私が実際に練習した曲を紹介したいと思います。ほとんど洋楽になりますが興味があるようでしたら弾いてみてください。

  • Green Day「Basket Case」 洋楽
  • The Offspring「The Kids Aren’t Alright」 洋楽
  • Mr. Big「 Daddy Brother Lover Little Boy 」 洋楽

1.Green Day「Basket Case」

90年代パンクロックの代表格、Green Dayの代表曲「Basket Case」です。もしかすると一度は耳にしたことがあるかも知れませんね。

Green Dayの楽曲全般に言えることですが、パワーコードによるコード弾きがメインです。

なので初心者の方はGreen Dayの曲を練習するとコード弾きは弾けるようになりますよ。

2.The Offspring「The Kids Aren’t Alright」

こちらも90年代パンクロックの代表格、The Offspringの「The Kids Aren’t Alright」です。

印象的なイントロやギターソロなど、非常に練習になる曲です。

The Offspringもパワーコードによるコード弾きが多いので初心者の方にはオススメできます。

3.Mr. Big「 Daddy Brother Lover Little Boy 」

この曲はもう初心者向けではありませんが、ぜひチャレンジしてもらいたい楽曲です。

もうこのレベルまで弾ければ一人前といっても大丈夫です。

音速と呼ばれたギターソロをぜひチャレンジしてみてください。

まとめ

いかがでしたか? ココまでのおススメ練習曲をまとめてみます。

  • DOES「曇天」 銀魂 アニソン
  • 家入レオ「サブリナ」 トリコ アニソン
  • Supercell「君の知らない物語」 化物語 アニソン
  • DECO*27 弱虫モンブラン ボカロ
  • DECO*27 モザイクロール ボカロ
  • Green Day「Basket Case」 洋楽
  • The Offspring「The Kids Aren’t Alright」 洋楽
  • Mr. Big「 Daddy Brother Lover Little Boy 」 洋楽

まずはエレキギターで自分の好きな曲を弾いていきましょう。

一部分だけでも弾く、繰り返し弾く。この練習をするだけで楽しく練習できますし、自然とレベルアップします。

わからないことやつまずいたことは教則本を見たり、当サイトの記事を参考にして欲しいです。それではエレキギターを楽しく練習していきましょう!

エレキギター関連の記事

関連記事はこちら

コメントは受け付けていません。

サブコンテンツ

このページの先頭へ